Protection des données

Nous utilisons des cookies et des outils d’analyse pour améliorer la convivialité du site Web et personnaliser la publicité de l’ASA.

Déclaration de confidentialité

Service responsable au sens des lois sur la protection des données et notamment du Règlement européen sur la protection des données (RGPD):

Association Suisse des Annonceurs ASA
Löwenstrasse 55
8001 Zurich

REMARQUES GÉNÉRALES
Toutes les données que vous nous communiquez seront traitées conformément aux directives de la loi fédérale sur la protection des données (LPD). En nous communiquant vos données, vous acceptez que celles-ci soient utilisées par l’ASA à des fins de marketing, de gestion des relations client existantes et futures, ainsi qu’à toute fin expressément liée à la saisie de données ou étant clairement en rapport avec la mise à disposition de vos données.

De plus, l’utilisation des données des visiteurs du site Web est conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne.

BASE JURIDIQUE DU TRAITEMENT
L’article 6 aI. 1 let. a du RGPD sert de base au traitement des données dans la mesure où nous obtenons le consentement pour un certain traitement. Dès lors que le traitement de données à caractère personnel pourrait être nécessaire pour l’exécution d’un contrat dont la partie contractuelle est la personne concernée comme dans le cas des processus de traitement nécessaires pour une livraison de marchandises ou d’une autre prestation ou d’une contre-prestation, le traitement repose sur l’art. 6 al. 1 let. b du RGPD. Il en va de même pour les opérations de traitement nécessaires à la mise en œuvre des mesures précontractuelles, notamment dans le cas de demandes concernant nos produits ou prestations. Si notre entreprise est soumise à une obligation légale requérant le traitement de données à caractère personnel, comme le respect d’obligations fiscales, leur traitement reposera sur l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD.

Cookies

DÉFINITION, TYPES ET UTILISATIONS
Les sites Web de l’ASA utilisent des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte que votre navigateur Web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous consultez nos sites Web. Les cookies ne peuvent ni démarrer des programmes ni transmettre des virus à votre ordinateur. Ils servent uniquement à rendre l’offre Internet de l’ASA plus conviviale et plus efficace.L'ASA utilise sur ses sites Web les types de cookies suivants:

Cookies nécessaires
Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Internet et ne peuvent donc pas être évités.
WSESSIONID
Enregistre la durée de la séance
Cookie standard nécessaire pour utiliser les données de la session PHP.
hideCookieNotice
Durée d’enregistrement jusqu’à 30 jours, selon la sélection
Enregistre le fait que la mention relative aux cookies et à la protection des données ne doit pas s’afficher chaque fois que le site est consulté.
websitezoom
Enregistre la durée de la séance
Note la taille à laquelle doit s’afficher la police des caractères à l’écran.
allowLoadExternRessources, allowLoadExternRessources[IFRAMEID]
Durée d’enregistrement jusqu’à 30 jours, selon la sélection
Note la décision de l’utilisateur d’autoriser ou non le chargement de composants externes.
allowTracking
Durée d’enregistrement jusqu’à 30 jours, selon la sélection
Note si l’utilisateur a décidé que son comportement pouvait être suivi ou non.



Par ailleurs, des cookies de tiers (Google Maps et Google Analytics, par exemple) sont utilisés sur les sites Web de l’ASA. Ils permettent d’observer votre comportement de navigation sur les sites Web de l’ASA. Cette observation est effectuée dans le but de perfectionner et de constamment optimiser nos sites Web. Leur fonctionnement et leur finalité sont décrits ci-après. Vous pouvez configurer votre navigateur Internet de sorte qu’aucun cookie ne soit enregistré sur votre ordinateur ou qu’il soit indiqué lorsque vous en recevez un nouveau. La désactivation des cookies peut avoir pour conséquence que vous ne pourrez pas utiliser toutes les fonctions de notre site Web.

GESTION DES DONNÉES DE CONTACT
Si vous nous contactez via le formulaire de contact, nous stockerons vos données à des fins de traitement de votre demande pour la durée nécessaire à son traitement et dans la limite maximale de conservation légale. Les données ne seront pas transmises à des tiers dans la mesure où elles ne servent pas au traitement de votre demande.

Les intérêts légitimes pour le traitement suivi par le responsable ou un tiers.

Si le traitement des données personnelles est basé sur l’article 6 al. 1 let. f du RGPD, il est dans notre intérêt légitime de mener nos affaires pour le bien-être de tous nos employés et de nos actionnaires.

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL
Le critère pour la durée de conservation des données personnelles est la durée de conservation légale correspondante. Après l’expiration de ce délai, les données correspondantes seront systématiquement effacées, à condition qu’elles ne soient plus nécessaires à l’exécution ou à l’établissement du contrat.

ÉTENDUE ET BUT DE LA COLLECTE, DU TRAITEMENT ET DE L’UTILISATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL
a) Lors de la visite de www.swa-asa.ch, nos serveurs enregistrent temporairement tout accès dans un fichier journal. A cette occasion, les données suivantes sont capturées sans intervention de votre part et sauvegardées par nos soins jusqu’à leur suppression automatique dans un délai maximal de douze mois:

  • l’adresse IP de l’ordinateur à partir duquel l’accès au site a eu lieu
  • la date et l’heure de l’accès
  • le nom et l’URL du fichier consulté
  • le site Web à partir duquel l’accès a été effectué
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur utilisé
  • le pays depuis lequel l’accès au site a eu lieu et les paramètres de langue de votre navigateur
  • le nom de votre fournisseur d’accès Internet

L’objectif de la collecte et du traitement de ces données est de permettre l’utilisation de notre site Web (établissement de la communication), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système, de rendre possible l’optimisation de notre offre Internet et de réaliser des statistiques internes. C’est en cela que le traitement des données repose sur notre intérêt légitime au sens de l’art. 6 al. 1 let. f du RGPD.

b) lors de l’utilisation de notre formulaire d’inscription
Sur notre site Web, vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Vous devez d’abord vous inscrire en entrant les données personnelles suivantes:Fonction

Prénom et nom
Adresse e-mail
Société

Les informations susmentionnées sont nécessaires pour le traitement de vos données.
Par votre inscription, vous nous donnez l’autorisation de traiter ces données pour l’envoi régulier de newsletters à l’adresse que vous avez communiquée, ainsi que pour l’évaluation statistique du comportement d’utilisateur et pour l’optimisation de la newsletter. Ce consentement s’entend au sens de l’art. 6 al. 1 let. a du RGPD et constitue ainsi la base juridique pour le traitement de votre adresse e-mail. Nous sommes habilités à mandater des tiers pour la réalisation technique de nos campagnes publicitaires et à leur transmettre vos données à cet effet (voir chiffre 3).

À la fin de chaque newsletter se trouve un lien qui vous permet à tout moment de vous désabonner. Si vous souhaitez vous désinscrire, vous pouvez nous en communiquer la raison. Après la résiliation, vos données personnelles seront supprimées. Ces données seront alors traitées exclusivement sous forme anonymisée pour l’optimisation de notre newsletter.

COMMUNICATION DE DONNÉES À DES TIERS
Nous transmettons uniquement vos données à caractère personnel si vous y avez expressément consenti, si nous sommes soumis à une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment nos droits issus de la relation entre vous et l’ASA.

Par ailleurs, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire pour l’utilisation du site Web, pour la mise à disposition des prestations souhaitées ainsi que pour l’analyse de votre comportement d’utilisateur. Dès lors que ce transfert est rendu nécessaire par les objectifs cités dans la première phrase, il peut également s’effectuer à l’étranger. Dans la mesure où le site Web contient des liens vers des sites de tiers, l’ASA n’a plus d’influence, après le clic sur ces liens, sur la collecte, le traitement, le stockage ou l’utilisation des données à caractère personnel par le tiers et décline toute responsabilité.

TRANSFERT DE DEONNÉES PERSONNELLES VERS L’ÉTRANGER
L’ASA est en droit de transférer vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires mandatés) à l’étranger, dès lors que cela est nécessaire pour les tâches de traitement de données décrites dans cette déclaration de protection des données. Ces tiers sont tenus aux mêmes exigences de protection des données que nous. Lorsque le niveau de protection des données d’un pays ne correspond pas à celui en vigueur en Suisse ou en Europe, nous veillons par la voie contractuelle à ce que la protection de vos données personnelles corresponde en tout temps à la protection qui s’applique en Suisse.

CONSERVATION DE DONNÉES
Nous n’enregistrons les données personnelles que pour la durée nécessaire aux services de suivi, publicitaires et analytiques susmentionnés, dans le cadre de notre intérêt fondé à les utiliser, pour fournir les services dans l’ampleur indiquée, dont vous souhaitez profiter ou auxquels vous avez donné votre accord (p. ex. newsletter) afin de nous acquitter de nos engagements légaux.

MODIFICATIONS
Nous pouvons modifier cette déclaration de confidentialité à tout moment et sans préavis. La version actuelle publiée sur notre site Web s’applique. Si la politique de confidentialité fait partie d’un accord avec vous, nous vous aviserons de la modification par e-mail ou par tout autre moyen approprié si elle est mise à jour.

QUESTIONS AU DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES
Si vous avez des questions sur la protection des données, veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse indiquée.